OO7

По заповедным местам

3 сообщения в этой теме

В основе маршрута описание:http://slazav.mccme.ru/bar02at.htm

Участники: Mirimon, 007.

Собственно меня зацепило в описании следующее: \"О чем мечтает каждый велотурист? Чтобы вокруг был большой и красивый лес, никаких машин, никаких людей, вообще никакой техногенной суеты... а под колесами -- хороший асфальт. Согласитесь, такое сочетание случается нечасто ... между тем, на таком же расстоянии от МКАД расположен почти столь же крупный лесной массив с разветвленной сетью велосипедных дорожек на любой вкус -- от шоссе до полноценного трофи. \"

В отличие от 1 мая, когда пришлось отложить этот маршрут, электричка от Тулы до Серпухова была практически пустая. Прекрасная погода, а ранним утром было уже +17 (!), настраивала на самый позитивный лад. В Серпухове Александр (Mirimon) устроил мне небольшую экскурсию по утреннему городу, и после этого мы отправились на Барсуковское кольцо. Не знаю как Александр, но я вообще не заметил, как мы доехали до Станков. Все это время мы катили рядом, обсуждая множество общих тем.

От Станков дорога сразу уходила в лес, очень напоминая нашу Труфановскую узкоколейку, но ГОРАЗДО лучшего качества (см. фото). Теперь нам предстояло около 40 км леса. Вот оно! Мечты сбываются! Как и обещал в своем описании 2002 года А.Тонис, дороги были замечательные, с той разницей, что асфальта стало еще больше чем ранее. На протяжении всей поездки по лесу мы не встретили ни одного человека, зато косуль и лосей было предостаточно.

Первая косуля просто стояла поперек дороги, преграждая нам путь. Естественно, я медленно потянулся за фотоаппаратом, чтобы не спугнуть. Продолжалось это секунды 3-4. Все это время она терпеливо смотрела на меня, но как только я навел на нее аппарат, тут же рванула в сторону. За ней попрыгали еще несколько маленьких. Эх, жаль что у меня такой тормозной фотик, надо бы его поменять… Потом я держал его наготове, но встречи были не так откровенны.

Во время движения по лесным асфальтовым дорожкам, создавалось нереальное ощущение. Мне казалось, что это какой-то гигантский аттракцион. Похожее впечатление на меня в детстве произвела детская железная дорога - всё как будто настоящее, и в то же время как бы игрушечное. Идеальный асфальт с идеальной разметкой, только уменьшенного размера (ширина метра 2), новенькие пластиковые знаки, столбики, ограждения и … никаких машин! Кроме того, характерная особенность тех мест – почти полное отсутствие перепадов высот, поэтому там можно покататься очень даже с ветерком (чисто ради интереса я пару километров отжег). Но зачем спешить, когда вокруг такая красота, лесная прохлада, пение птиц, чистый хвойный воздух? В моем понятии именно так и должны выглядеть маршруты набирающего силу экологического туризма.

К сожалению, вместе с асфальтовыми дорожками увеличилось и количество охраны. Теперь на южный «грейдер» (на самом деле идеальный асфальт) с трассы Высокиничи-Барсуки въехать не удастся. Там стоит пост ФСО. :( Из-за того самого поста пришлось нам уходить на Высокиничи. На северный «грейдер» пока можно попасть и со стороны Станков и со стороны трассы (просто шлагбаум).

После Высокиничей дорога на Кременки довольно загруженная. Пока мы ехали по лесу, плотно обступавшему нас, палящего солнца мы не замечали, а тут, на трассе, это стало проблемой. И хорошо, что пошел освежающий дождь. Мы были совсем не против.

Мне маршрут понравился. Если оценить одной фразой, «ХОРОШО, но мало». Учитывая, что это довольно далеко от Тулы и надо потратиться на электричку, особо советовать не буду. Но уверен: если кто проедет его, разочарования не будет.

весь альбом: http://picasaweb.google.ru/007.mtbtula/MPcFqB#

И еще, мне почему-то кажется, что оставшиеся лазейки в ближайшее время перекроют.

100508_115818.jpg100508_102500.jpg100508_111028.jpg100508_120910.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично! В ряду пополнение :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щас девушке моей велик купим, и катанем туда еще раз, только немного урежем маршрут, и поедем из Протвино, и в Протвино и вернемся, и тогда посмотрим, прикроют ли дорогу или нет, заодно и косуль попробуем сфоткать)))

Выложу и тута тогда ссылку на свои фотки, тут им быть логичнее :)

http://picasaweb.google.com/mirimon.alex/08052010#

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас