Brainsburn

Задняя втулка. Алю барабан vs сталь

77 сообщений в этой теме

Вот, как и обещал:

3a187e3b10110eac1dd1f3e16fe4d8f6.png

87163c0a530b52d061205e2aadb29ff7.png

Сорри за качество, фоткал на выжимку для цепи =)

Спасибо. Пробег большой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну и в целом, личные субъективные и объективные за/против интересно было бы услышать, особенно, если есть опыт использования алю барабанов.

Втулка Коре Хуч http://velomirshop.ru/katalog/velozapchast...document131243/ (на сайте производителя не нашёл, наверное, уже не производят), только с 36 отверстиями, по настоящее время прошла 19к км. Никаких признаков износа подшипников не подаёт. Катаем дальше.

Барабан алюминиевый. Кассеты уровня асера, 850, 830, не на пауке. Кстати, на практике заметил, что у МЕНЯ срамовские кассеты и цепи ходят меньше шимано.

В силу того, что как-то по "сливным" выгодным скидкам прикупил несколько кассет 11-32, а в походах мне нужно, исключительно, не менее 11-34, то вынужден 4 раза в год переставлять кассеты, и, соответственно, попутно иметь возможность наблюдать износ алюминиевого барабана.

Первые незначительные следы от звёзд на шлицах барабана появились на 5-6 тысячи км. Постепенно росло их количество и глубина. Где-то с 12 тысячи км монтаж-демонтаж кассеты стал возможен, только с помощью обстукивания молотком через деревяшку.

Сейчас на всех шлицах есть зазубрины от всех звёзд. В движении это никак не ощущается.

Возможно такой износ явился следствием грузового туризма: в горах на грунтах на подъёмах я кручу 22-34, затем какое-то время "танцую" на этой передачи, затем уже толкаю. Конечно, во время "танца" нагрузка идёт рывками, а на багажнике ещё штаны.

Поэтому когда, наконец, укатаю эту втулку, то только стальной барабан и стальная ось.

Думается, что в Вашем случае при меньшем весе и кассете на пауке, вполне приемлем и алюминиевый барабан. Хотя, если с прицелом на горные походы, выбор, только в пользу стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Втулка http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=60999 какие имеет преимущества перед эксцентриком?

На болтах, крепление колеса более надёжно.

Здесь ещё надо учитывать, преимущественно для какого катания нужна втулка.

Например, ИМХО для туризма важнее функциональность эксцентрика, Очень важно быстро снять-поставить колеса перед поездом, после поезда, при проколах в пути, особенно в ненастных погодных условиях. При установке колёс, путём нескольких переустановок, быстро подобрать прежнее положение оси втулки относительно дропаутов, чтобы поймать положение, при котором тормозные колодки не задевают ротор (на "гидрах", наверное, это не актуально, а у меня на ВВ7 подбирается именно так и очень быстро). В случае с осью ещё придётся возить лишний ключ.

А, надёжность затяжки и жёсткость, для туризма, эксцентрик обеспечивает вполне приемлемую.

Кстати, ось сквозная, можно использовать с эксцентриком, можно с болтами. По желанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шестигранник 5 и 6, который всегда с собой, лишним не бывает.

Набор шестигранников всегда с собой.

На гидрах эта проблема так же актуальна, по этому я просто делаю метку на втулке, и ставлю с первого раза в нужное положение.

Наверное, на оси втулки. На фланцах не поможет.

Чем делаешь метку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо. Пробег большой?

Не больше 200 км

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здесь ещё надо учитывать, преимущественно для какого катания нужна втулка.

Например, ИМХО для туризма важнее функциональность эксцентрика, Очень важно быстро снять-поставить колеса перед поездом, после поезда, при проколах в пути, особенно в ненастных погодных условиях. При установке колёс, путём нескольких переустановок, быстро подобрать прежнее положение оси втулки относительно дропаутов, чтобы поймать положение, при котором тормозные колодки не задевают ротор (на "гидрах", наверное, это не актуально, а у меня на ВВ7 подбирается именно так и очень быстро). В случае с осью ещё придётся возить лишний ключ.

А, надёжность затяжки и жёсткость, для туризма, эксцентрик обеспечивает вполне приемлемую.

На гидрах эта проблема так же актуальна, по этому я просто делаю метку на втулке, и ставлю с первого раза в нужное положение.

Мероприятие вынужденное невысоким уровнем втулок и связанным с этим биением, эксцентрисетом осей, непараллельностью плоскостей контрогаек; неточностью дропаутов. Приводит к одностороннему износу внутренних обойм подшипников (конусов насыпных подшипников).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здесь ещё надо учитывать, преимущественно для какого катания нужна втулка.

Например, ИМХО для туризма важнее функциональность эксцентрика, Очень важно быстро снять-поставить колеса перед поездом, после поезда, при проколах в пути, особенно в ненастных погодных условиях. При установке колёс, путём нескольких переустановок, быстро подобрать прежнее положение оси втулки относительно дропаутов, чтобы поймать положение, при котором тормозные колодки не задевают ротор (на "гидрах", наверное, это не актуально, а у меня на ВВ7 подбирается именно так и очень быстро). В случае с осью ещё придётся возить лишний ключ.

А, надёжность затяжки и жёсткость, для туризма, эксцентрик обеспечивает вполне приемлемую.

На гидрах эта проблема так же актуальна, по этому я просто делаю метку на втулке, и ставлю с первого раза в нужное положение.

Мероприятие вынужденное невысоким уровнем втулок и связанным с этим биением, эксцентрисетом осей, непараллельностью плоскостей контрогаек; неточностью дропаутов. Приводит к одностороннему износу внутренних обойм подшипников (конусов насыпных подшипников).

Конечно, по этому метка иногда перезжает на противоположную сторону. И вообще я её рисую только перед ПВД, что бы при проколе возни было меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шестигранник 5 и 6, который всегда с собой, лишним не бывает.

Набор шестигранников всегда с собой.

На гидрах эта проблема так же актуальна, по этому я просто делаю метку на втулке, и ставлю с первого раза в нужное положение.

Наверное, на оси втулки. На фланцах не поможет.

Чем делаешь метку?

На контргайке можно сделать микроцарапину, или просто маркером поставить метку, как показала практика за 2-3 дневную покатушку она не успевает стереться даже в грязных услових, а больше и не надо, хотя вам наверное нужно больше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мероприятие вынужденное невысоким уровнем втулок и связанным с этим биением, эксцентрисетом осей, непараллельностью плоскостей контрогаек; неточностью дропаутов. Приводит к одностороннему износу внутренних обойм подшипников (конусов насыпных подшипников).

Относительно одностороннего износа верно, только в идеале. На практике, вряд ли.

Поставить колесо точно в прежнее положение не получится. Какой-то сдвиг будет присутствовать. Да, и нецелесообразно этого добиваться, если тупо не получилось с двух раз. На ВВ7 регулировочными маховичками быстрее докрутить.

Специально не подсчитывал, но по ощущениям представляется, что в нашей местности один прокол на 500км, в южных "колючих" походах иногда за день случается до 6 проколов. Если колёса снимать только в этом случае, то даже при годовом пробеге в 5000км, односторонний износ подшипников не получится, а стало быть и преждевременная кончина.

Всё это только моя практика. У других и проколов может быть меньше, или вообще без них.

А, втулки действительно нижние: Новатек и Коре Хуч. О последней писал уже здесь в сообщении №27.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серег, не корову покупаешь, бери DT 240S и не парься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мероприятие вынужденное невысоким уровнем втулок и связанным с этим биением, эксцентрисетом осей, непараллельностью плоскостей контрогаек; неточностью дропаутов. Приводит к одностороннему износу внутренних обойм подшипников (конусов насыпных подшипников).

Относительно одностороннего износа верно, только в идеале. На практике, вряд ли.

Поставить колесо точно в прежнее положение не получится. Какой-то сдвиг будет присутствовать. Да, и нецелесообразно этого добиваться, если тупо не получилось с двух раз. На ВВ7 регулировочными маховичками быстрее докрутить. ...

А в чём там проблема?

Вроде колесовсегда одинаково встаёт.

Особенно на вертикальных дропаутах.

Серег, не корову покупаешь, бери DT 240S и не парься.

Слышал плохое оно.

Капризное.

Доктор лучше (с стальным барабаном разумеется)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Серег, не корову покупаешь, бери DT 240S и не парься.

Я ж ее потом на велосипед поставить бояться буду...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Серег, не корову покупаешь, бери DT 240S и не парься.

Я ж ее потом на велосипед поставить бояться буду...)

да ладно она рулид, уже хрен знает какой пробег - только раз менял смазку в храповике, пока все четко - без люфтов.

По теме - тоже есть задиры от кассеты на алю барабане - сначала хотел менять на новый, потом просто забил - затягиваю просто кассету нормально и все - пока ниразу не срезало ничего....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо. Пробег большой?

Не больше 200 км

Зависит от качества втулки тоже. Но, как очевидность, сингл из снятой с кассеты звезды делает своё "чёрное дело" значительно быстрее чем кассета. Стиль езды характерный для такой геометрии (предпологаю - стрит, урбан-триал), с элементами трюков, помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зависит от качества втулки тоже. Но, как очевидность, сингл из снятой с кассеты звезды делает своё "чёрное дело" значительно быстрее чем кассета. Стиль езды характерный для такой геометрии (предпологаю - стрит, урбан-триал), с элементами трюков, помогает.

Согласен. Добавил к подобной звезде "огрызок от маленькой звезды с шлицами, приварил и коцок больше нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, опытные пользователи, а есть принципиальное конструктивное отличие между DT и Hope втулками?

Разница в цене очень существенная, нашел такие варианты

http://www.bike-discount.de/shop/k458/a462...-32h-135mm.html

http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=60999

Понятно, что хоуп с болтом, DT с болтом тоже есть, еще дороже.

Подшипники в Hope маркированы, заменить - не проблема и не дорого, для DT сто баксов комплект http://enduroforkseals.com/id212.html. Как часто придется их менять?

Влаго-пыле-защита у тех и других должна быть на уровне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DT Swiss Star Superlight Ratchet Kit:

81540.jpg

Hope Pro 2 Evo Freehub Body:

80917.jpg

Механизьм свободного-рабочего хода, основное отличие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый рулит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. 36 instead. Weight: 273 g

2. Ratchet type: 4 pawl (24t engagement). Weight: Rear 310g

В первой 36 "точек", одновременно передающих крутящий момент, 10* свободный ход, одна центральная витая пружина.

Во второй 24 "точки", 4 одновременно работающих, 15* свободный ход, 4 пластинчатых пружины.

Очевидно, что первая рулит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей Иванович, я где-то видел для DT храповики с увеличенным количеством зацепов, так там свободный ход приближается к роллерной втулке (Shimano LX). Храповик на картинке, как я понимаю, стандартный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты, с картинками и пояснениями! спасибо! ситуация проясняется для меня

Илья, ты часто подшипники менял? на какой пробег хватает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ух ты, с картинками и пояснениями! спасибо! ситуация проясняется для меня

Илья, ты часто подшипники менял? на какой пробег хватает?

Менял один раз подшипники. Если втулку не топить, на 20-25 тысяч км их хватит, далее могут люфты появиться. Стоимость одного подшипника порядка 250 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей Иванович, я где-то видел для DT храповики с увеличенным количеством зацепов, так там свободный ход приближается к роллерной втулке (Shimano LX). Храповик на картинке, как я понимаю, стандартный.

Илья, на картинке:

The DT Swiss 36-tooth ratchet kit changes the degree of engagement of your rear hub from 20 degrees to 10 degrees, which results in incredibly fast engagement.

Стандартный:

Star ratchet drive system in Freehub offers low maintenance, ultimate strength and quick engagement

• 18 engagement teeth on ratchets make for a more positive pick-up

81210.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, ну да! У меня пока что архаичный речет с 18 зацепами значит. Как-то хотел купить обновленный, но за ненадобностью потерял к этому интерес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ух ты, с картинками и пояснениями! спасибо! ситуация проясняется для меня

Илья, ты часто подшипники менял? на какой пробег хватает?

Менял один раз подшипники. Если втулку не топить, на 20-25 тысяч км их хватит, далее могут люфты появиться. Стоимость одного подшипника порядка 250 рублей.

Спасибо за информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас