IlyaGT GT

Закон Ома для светодиодных ламп

24 posts in this topic

Всем ДОЛБОПРИВЕТ!

Один наш коллега (не я, и не Хукер нефига, и не Гипар, и даже не ХайСтек) мутит себе умный дом. Составной частью этого умного дома является управление светодиодными светильниками через коммутационный блок с радиоуправлением.

для освещения были взяты светодиодные светильники с входным напряжением 220В, содержащие внутри небольшую плату-преобразователь. Схема платы аналогична следующей (может отличаться лишь номиналами):

55757.jpg

Наш коллега знал, что коммутационный блок имеет функцию плавного включения, но принебрег этим. Также он ошибся в программировании этого блока. Он установил конечный уровень яркости в значение 100 вместо того, чтобы поставить его в 255 (255 соответствует максимальной яркости). В итоге когда он включил это хозяйство, через короткое время завоняло и повалил дым. вскрытие показало, что все светильники оплавились. Вскрытие светильников показало, что сильно нагрелись входные провода (220В) и резистор R1. Он обуглился, но сохранил работоспособность.

Стоит отметить, что нормальное включение этих светильников напрямую в сеть 220В либо через блок со значение 255 не приводит к оплавлению светильников.

Я не могу понять, из-за чего произошло оплавление входной цепи на всех светильниках при уровне 127 на коммутационном блоке (это соответствует напряжению 110В).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логично предположить, что повысился ток, проходящий через резистор R1, но что заставило его возрасти? По закону Ома ток должен был быть наоборот вдвое меньше, чем при 220В (если не меняется сопротивление светодиодной цепочки в зависимости от протекающего тока и температуры). Подозрение падает на кусок схемы R2-C1, может быть на нем от понижения напряжения резко упало сопротивление? Почему?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем ДОЛБОПРИВЕТ!

Один наш коллега (не я, и не Хукер нефига)

и не Гипар нефига

Share this post


Link to post
Share on other sites

да нет, какрас именно из за возрастания тока и сдохло, я так подозреваю что коэффициэнт мощьности у данной схемы никакой, что в сочетании с диммером и привело к нагреву проводов и R1, R2 тут нипричем - это как ни удивительно для столь китайской схемы но шунт для разрядки конденцатора дабы вас ебом не токнуло. не вдаваясь в подробности - передай товарищю что светодиодные светильники диммировать нельзя в принципе, или ничего не выйдет или если светильники гавно получица как у вас получилось. только если искать сами светильники с такой функцией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сей тонкий момент раскрыть бы полнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

какой именно? про КМ или почему нельзя диммировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данная схема рассчитана на работу в сети 220 вольт 50 герц. Именно на этой частоте конденсатор C1 дает нужное сопротивление, и светильничек хорошо работает.

Коммутационный блок рассчитан на лампы накаливания и функция плавного зажигания в нем реализована вероятнее всего путем ШИМ - широтно-импульсной модуляции, основа которой - переменное напряжение но заведомо другой частоты, вероятнее всего в десятки раз больше.

Конденсатор C1 в плате светильника на этой частоте имеет сопротивление, гораздо меньшее, чем на 50 Гц, отсюда и повышенный ток и нагрузка на диоды и резистор R1.

В общем...

не_надо.png

post-963-1419250305_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Данная схема рассчитана на работу в сети 220 вольт 50 герц. Именно на этой частоте конденсатор C1 дает нужное сопротивление, и светильничек хорошо работает.

Коммутационный блок рассчитан на лампы накаливания и функция плавного зажигания в нем реализована вероятнее всего путем ШИМ - широтно-импульсной модуляции, основа которой - переменное напряжение но заведомо другой частоты, вероятнее всего в десятки раз больше.

Конденсатор C1 в плате светильника на этой частоте имеет сопротивление, гораздо меньшее, чем на 50 Гц, отсюда и повышенный ток и нагрузка на диоды и резистор R1.

В общем...

не_надо.png

Спасибо! А формулу примерную не подскажешь для наглядности? Где частота эта фигурирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
какой именно? про КМ или почему нельзя диммировать?

Про оба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заком Ома - он и в Африке закон Ома, также, как и долбо от слова долбо-.

Я понимаю, когда долбонавты во всём пытаются обвинить R1, на худой конец - С1, а безобидный R2 зачем приплетать? Он служит всего лишь, чтобы не долбануло остаточным зарядом С1, когда лампу вынули из патрона.

Если провести долботест, то выяснится, амплитуда напряжения на выходе регулятора "напряжения" в минимальном и максимальном положении не особо меняется, меняется форма сигнала с синуса 50Гц под который и рассчитана светодиодная "лампочка" на ШИМ мусор, который вполне себе устраивает лампы накаливания и другие пассивные нагрузки.

Так что выходит мы вместо положенных ~220В на входе лампы имеем какую-то ню. У конденсатора С1 при правильном синуоидальном напряжении сопротивление R=1/2ПfC, а при ШИМ в этой формуле вместо f уже не поставить 50, а что-то непонятное, то ли 100, то ли 200..., зависит от положения регулятора "напряжения". Соответственно, двигая регулятор в положение "меньше" имеем сопротивление С1 меньше и ток через него и R1 больше, отсюда и волшебный дымок из резистора.

Схемы гашения напряжения через последовательно включённый конденсатор, как в примере ТС, всегда стараются использовать в крайнем случае, здесь - из-за заманчивой дешевизны и с расчетом, что лампы не попадут к отборным долбонавтам, которые вместо сети подключат их к долбоустройству.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну надо гуглить на тему "сопротивление конденсатора в цепи переменного тока". Я как бы точно сказать не могу, не помню в деталях, только основы =)

Резистор R1 здесь же, кстати, служит в роли "предохранителя":

1. Сгорит про пробое конденсатора

2. Ограничивает максимальный ток зарядки конденсатора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем спасибо, объяснили доходчиво!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

про КМ неподготовленному человеку я даже хз как обьяснить, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%81%D1%82%D0%B8 попробуй тут почитай и подумай еще рас - оно тебе точно нада?

а про диммирование, китайские говносветильники имеют схему включения типа той как у вас, и еще 100500*населениекитая вариаций на ту же тему, но это ниразу не стабилизатор, и выхлоп у него плавает от входа, а вход у нас в нашей стране плавает сам по себе вольт на 40 иногда, что не есть хорошо для светодиодов и именно по этому они китайские говносветильники и как правило долго не работают, иногда мерцают итд, как они себя с диммером поведут тоже тока богу известно, может в резонанс гдето войти, может даже будет чуток регулироваца, а может не чуток, может сдохнуть, может обуглица и от принципе работы диммера это тоже зависит.

нормальные светильники будут иметь импульсный стабилизатор тока, от которого уже будут питаца диоды, и импульсному источнику глубоко пофиг что там вход плавает, он работает от сих до сих, одинаково внутри этого диапазона, и по той же причине ему пофик диммер - как только диммер выдаст нужные стабилизатору "от сих" он заработает и будет светить как нивчем ни бывало одинаково во всем диапазоне от сих до сих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Коммутационный блок: http://www.noo.com.by/silovoj-blok-sn111-500.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

В дополнение к Юриным словам скажу, что в долбодоме умном доме, который все равно подразумевает свою разводку, стоит использовать светодиодные лампы типа на 12В, по схеме: БП 12В/Аккумулятор -- ключи/регуляторы ШИМ - лампы на 12В.

PS из описания на ваш коммутатор: "предназначенный для дистанционного включения/выключения и регулировки яркости ламп накаливания, точечных и линейных галогенных ламп на 220 В и галогенных ламп на 12 В, подключенных через ферромагнитный трансформатор" - всего надо было прочитать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

по картинке не скажеш ничего о принципе работы, но вариантов скорее всего 2 наверное, 1 уже сказали это шим, второй регулировка напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
по картинке не скажеш ничего о принципе работы, но вариантов скорее всего 2 наверное, 1 уже сказали это шим, второй регулировка напряжения.

Думается, что вариант только первый. В мануале есть другой тип радиовыключателя, без регулятора мощности, тот можно на любую нагрузку использовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да хрен их знает, могут часть синуса срезать, там тоже схема простая и дешовая из 2 симисторов, эту всю хрень можно конечно загнать в симулятор и посмотреть как и где оно себя ведет даже с шимом на входе, но оно просто тупо недостойно этого, ломать голову что там китаезы наклепали внутри в очередной рас и как и на чем это может сказаца неинтересно, 0.05 секунд взгляда на схему светильника и сразу понятно что это гавно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ответ от разработчиков блока:

Блоки SN и ST регулируют нагрузку методом фазовой отсечки по переднему фронту.

Из-за этого в середине регулировки на лампочку сразу может подаваться около 300В и потом спадает до 0, кратковременно это не страшно, но при постоянном таком режиме электроника в лампочке не выдерживает и перестает работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Создатель информирован о сказанном тут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну фазовый метод это какрас и есть на 2 симисторах:) тогда наверное всетаки я угадал с КМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой фазовый метод?Какой закон Ома?Нахрен это всё надо.... Вот,советую посмотреть все видюхи этого чувака!

Share this post


Link to post
Share on other sites
894efbd842de.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now