Слава-байкер

Слава-байкер: из Турции в Москву своим ходом на велосипеде

8 сообщений в этой теме

Из Турции в Москву своим ходом на велосипеде

С конца марта по начало мая я совершил длительное велопутешествие длиной около четырёх тысяч километров по маршруту Кутаиси-Поти-Самсун-Батуми-кольцевые поездки по Западной Грузии-Гори-Тбилиси-Алазанская долина на востоке Грузии-Телави-Тбилиси-Владикавказ-Москва. Более трёх тысяч фотографий этой беспрецедентной поездки вы можете посмотреть по ссылке:

http://photo.qip.ru/users/slava998/200959700/?sort=rating

А пока вкратце расскажу как всё было.

После зимы хотелось поскорее попасть из холодной Москвы в цветущую и тёплую Грузию, но по прибытии во Владикавказ 30 марта на поезде пришлось поволноваться. Внезапно возникли непредвиденные обстоятельства, помешавшие быстрому переходу границы в Верхнем Ларсе.

Военно-грузинская дорога оказалась в тот день закрыта из-за схода лавины, засыпавшей въезд в один из туннелей на подходах к Крестовому перевалу. Вдобавок ещё и грейдер сломался, занимавшийся расчисткой этих завалов.

Осознавая, что самостоятельное преодоление Крестового перевала в условиях ранней весны чревато опасностью замёрзнуть на самом пике, я ещё в Беслане, пригороде Владикавказа, пересел в машину к частному извозчику, чтобы без проблем оказаться в селении Натахтари возле Тбилиси, откуда и намеревался крутить педали в сторону Турции по новому автобану ведущему в Батуми. Эх, лучше бы я с ним не связывался, осетинским таксистам верить нельзя ни при каких обстоятельствах. Разумеется, таксист уже знал о закрытии дороги, но ради лёгких денег всё же решился на авантюру с доставкой в Грузию, надеясь на скорое открытие погранперехода. Но я то обо всём этом ни духом не ведал, только что прибыв из Москвы.

9660767.jpg

Сначала всё складывалось прекрасно, велосипед без проблем привязали к багажнику «десятки», заехали ненадолго домой к водителю и отправились во Владикавказ, чтобы там подсадить ещё пассажиров. В салон подсели три мелких мошенника средних лет из Сочи, коротавших время в гостинице. До Верхнего Ларса домчались быстро, но по дороге радио выдало грустное сообщение: Военно-грузинская дорога полностью перекрыта. Вот тут-то мне и раскрылась вся правда. Да знай я об этом раньше, разве стал бы нанимать такси?! Уж лучше бы своим ходом на велосипеде доехал, там всего-то тридцать километров от вокзала. А тут ещё и все горы оказались засыпанными снегом, и даже обочины дороги за городом, похолодало в тот день нешуточно.

Граница встретила длинным хвостом машин и неопределённостью, на скорый пропуск в Грузию мало кто из ожидавших водителей надеялся. Я тут же снял велосипед с багажника и направился к КПП, в надежде что меня пропустят хотя бы до Степацминды. Пожилому таксисту-осетину не заплатил ни копейки, пообещав подсесть в такси когда он меня догонит, а договаривались мы на две тысячи рублей.

Объехав полуторакилометровый хвост легковушек, я оказался прямо перед шлагбаумом и настойчиво подозвал из будки неопытного юного солдатика, потребовав немедленно пропустить велосипедиста, иначе замёрзну прямо перед его глазами. Наивный солдат начал переговоры с начальством по рации и я услышал оттуда вопрос: «А цепи противоскольжения у него на колёсах имеются?»

«Имеются, имеются!» - тут же поспешил ответить я. Но это было всего лишь иронической шуткой, никто меня не пропустил, оставалось сидеть и ждать открытия границы на общих основаниях. А время на часах было около полудня.

Мне пришлось срочно утепляться, достал из рюкзака всю имеющуюся одежду и напялил её на себя. Стало весьма комфортно, да и запасы еды с кока-колой, купленные ещё в Беслане, помогли скоротать время в ожидании. Нашёл кусок пенопласта и уселся на бетонный блок прямо возле КПП, чтобы первым проникнуть туда, как начнут пропускать.

Перезнакомился с массой народа, большинство из которых были армяне. Люди из машин то и дело подходили к началу очереди, чтобы выяснить все обстоятельства. Мы расспрашивали сотрудников таможни, шедших на обед в кафе, и выезжающих на личных автомобилях пограничников. В основном нас обнадёживали, обещая открытие дороги то после 14.00, то после семнадцати часов.

Ожидали проезда на территорию Грузии и две похоронных процессии. Одни были армяне, а другие какой-то горский народ в национальных одеяниях, даже не говорящий по-русски. Они то и создали из своих женщин целую группу плакальщиц, подошедших к закрытому шлагбауму и устроивших возле него целый митинг с плачем, истериками, паданием в обморок и требованием немедленно их пропустить. Но сразу было видно что это постановка, выли они не по-настоящему и ни к чему это не привело. Никто к ним даже не вышел.

Но вот уже начало темнеть, а никакой подвижки всё ещё не предвиделось. И я отправился в сторону кафе погреться. В помещении было довольно уютно, работники выставили массу розеток с удлинителями, чтобы ожидающие могли бесплатно заряжать свои телефоны. Однако посидеть было негде, а хотелось бы ещё и поспать, ведь палатку на таком холоде я ставить не решился.

И тут мне несказанно повезло. В нескольких метрах от кафе на площадке-накопителе стоял почти пустой огромный автобус Мерседес с надписью «Тбилиси» на лобовом стекле. Я попросил водителя довести до Натахтари, и он тут же согласился сделать это за тысячу рублей. А когда узнал, что еду в Турцию, то предложил за ту же сумму довезти и до Кутаиси, поскольку туда и ехал, а в Тбилиси всего лишь заезжал для высадки немногочисленных пассажиров. Велосипед даже не пришлось разбирать, от стоя влез в гигантское багажное отделение.

9663839.jpg

В прогретом салоне автобуса было прекрасно, несколько рядов сидений были в моём распоряжении, ложись и протягивай ноги как угодно. На задних сиденьях шло щедрое кавказское застолье, водители угощали вином русских девок откуда-то из Волгограда. А сам автобус ехал из Москвы, бывают же такие совпадения! Кстати, вот визитка этих перевозчиков:

9656671.jpg

Сажают они пассажиров на Преображенской площади возле хинкальной и в Тёплом Стане, везут до Тбилиси и Кутаиси. Стоимость проезда от Москвы до Грузии 3800 рублей с человека.

Автобус ожидал пропуска с пяти часов утра того дня, но я просидел в нём всего полтора часа и началась подвижка. Водитель резко заскочил на своё место и вклинился в очередь на шоссе. Ура, дорогу наконец-то открыли! И, хотя мы начали движение в 20.00, до грузинской таможни добрались только в полночь. Ещё несколько часов пришлось простоять в очереди, пограничники пропускали много блатных машин.

А после преодоления границ был безумный ночной драйв через серпантины и узкие противолавинные тоннели Крестового перевала. Я сидел точно в середине длинного салона и умотало меня чрезвычайно. Подвыпившие весёлые девки сзади вообще затихли в ужасе и очнулись только в Тбилиси.

Лавина сошла точно над выездом одного из тоннелей, засыпала несколько машин, были даже погибшие.

Езда по зимней Военно-грузинской дороге действительно страх господень, обочины в сугробах, проезжая часть сужена, на самом перевале снег стеной по обеим сторонам дороги.

Ночью я не фотографировал, но вот вам виды того же Крестового перевала спустя месяц в конце апреля, снега всё ещё выше крыши:

9644383.jpg

В Тбилиси автобус остановился возле метро «Дидубе» и высадил немногочисленных пассажиров, а всего нас было 16 человек. Сбегали отлить в ближайший скверик, и мы отправились в Кутаиси, но с заездом в Гори, где должны были высадить 62-летнего грузина из Донецка, с которым я разговорился во время ночной поездки и рассказал свои впечатления о посещении незаконной Новороссии в 2015 году.

Пожилой уроженец Гори, живущий на два дома, настолько впечатлился правдивым рассказом о жизни в ЛНР, что решил устроить в мою честь банкет по прибытии на родину.

Водитель запарковал автобус на узкой улочке старинной части Гори и в семь часов утра мы всей компанией в количестве пяти человек отправились в кафе за углом праздновать новое знакомство и прибытие в солнечную Грузию.

На стол вынесли две бутылки домашнего коньяка, множество зелени, сыр и фруктовую воду «Натахтари». Главным блюдом в столь ранний час был хаш, мой самый любимый суп. Именно его я и заказал, когда спросили что ставить в качестве первого блюда, хотя один из водителей сперва заикнулся о харчо. Но слово гостя – закон в Грузии, и все стали есть хаш.

Ну я прямо как в сказку попал! Это ж надо, едва въехал в любимую страну, как сразу оказался на пиру в собственную честь. Вот такие они грузины, самые лучшие люди на свете!

Тамадой на нашем торжественном завтраке был тот самый пожилой грузин, он сказал несколько тостов в честь нашей дружбы, а самые запомнившиеся слова были такими: «Вот с нами сидит русский, самый нормальный русский, которого я знаю»

Такой репликой он оценил отсутствие ура-патриотизма, мой трезвый взгляд но войну в Новоросии и нынешнее положение дел на этой несчастной территории, отколовшейся от прекрасной Украины, но так и не сумевшей примкнуть к предавшей её России.

Водители автобуса коньяк не пили, поэтому всю пару бутылок мы раздавили на троих вместе со стюардессой рейса Москва-Кутаиси, женщиной 25-ти лет, матерью двоих детей. Сытный хаш нивелировал часть опьянения, но всё же остаток пути до Кутаиси я провёл в райско-воздушном состоянии, однако не пропустив при этом ни одной достопримечательности Рикотского перевала, вот разве что Сурами с его сладкими лепёшками как-то прозевал.

Мы очень быстро домчались до Кутаиси, где друзья-водители высадили меня прямо у офиса своей транспортной кампании возле Макдональдса и пожелали лёгкого пути до Батуми и Турции. Вот это место на фотографии:

9646431.jpg

9637215.jpg

Оттуда можно и до любого города в Турции на автобусе доехать, но у меня началась чисто велосипедная часть путешествия, и вплоть до самой Москвы я уже на попутный транспорт не подсаживался. А с этой поездкой от Владикавказа до Кутаиси просто внезапно подфартило, не упускать же такую возможность.

Город Кутаиси известен мне прекрасно, особенно этот перекрёсток возле моста и Макдональдса, где множество пунктов обмена валют и замечательный супермаркет невдалеке. Весной 2016 года за 1000 российских рублей давали 33 грузинских лари, а не сорок, как в прошлом году. Да и цены на продукты с пивом чуть подросли. В один лари сейчас помещается ровно тридцать рублей, пересчитывать цены на наши деньги довольно удобно. В материальном плане отдыхать в Грузии стало невыгодно, но радует низкая стоимость чачи и гостеприимство самих грузин, а значит ездить сюда всё ещё стоит. Ну и тепло никуда не делось! В Москве лежал снег, а здесь колосились пальмы, цвели сады и благоухала сирень. За весь месяц пребывания в Турции и Грузии я так и не попал ни под один дождь, день за днём светило солнце.

9639263.jpg

На этом я заканчиваю вступительный пост отчёта о сверхдальнем путешествии из Грузии и Турции в Москву, но будет ещё очень много всего интересного, следите за обновлениями и задавайте свои вопросы в комментариях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, заинтересовал, Слава! Давай рассказывай уж всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

таксиста то кинул на Вазе??Не держишь ты свое слово... А потом спрашивается, почему грузины так плохо относятся к русским...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наверное таксист его не догнал таки ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, друзья! Зашёл в интернет всего на восемь часов, так что давайте общаться поскорее.

Я всё катаюсь, после Турции успел съездить в Спасск-Рязанский и Дивеево. Теперь мечтаю о сверхдальнем пробеге во Владивосток. СлавикуСГ из Новомосковска отдельное здрасьте, вижу что ты здесь. М4 покорена в очередной раз, опять всё прошло прекрасно, доехал без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
наверное таксист его не догнал таки ;)

Я же пересел в автобус возле погранперехода в Верхнем Ларсе и того таксиста больше не видел. Ему наверное с тех сочинцев денег хватило, если они дождались вечера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
таксиста то кинул на Вазе??Не держишь ты свое слово... А потом спрашивается, почему грузины так плохо относятся к русским...

Грузины относятся к русским прекрасно, никто слова плохого за три года не сказал, только угощают и поят вином с чачей на каждом шагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну, заинтересовал, Слава! Давай рассказывай уж всё.

Очень долго рассказывать придётся, но постараюсь. Когда возвращался в Москву, всё надеялся встретить СлавикаСГ на М4, но видимо он в этом году в Новороссийск не поехал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас